げはいむばーずぃす

いい年して紙ぺちぺちしてる既婚者+ゲストのブログ

なおしほ杯レポート

なおさんです。

なおしほ杯は無事に終了いたしました。

 

ではまずクラン分布から。

f:id:D-Nxxkx:20190519022350j:image

だいたいみんなの予想通りって感じですね。

フォースⅡ・アクセルⅡが猛威をふるっていました。

 

21チーム中、バミューダが入ってるチームは驚異の20チーム!

ギフトⅡ実装後も圧倒的なパワーとクリティカル増加が強力なデッキですね。

 

余談ですがフォースⅡは3枚あれば普通は足りるのですが、ギフトを持ったユニットにライドした時、ギフトマーカーを置けない場合、レベル2以上の公認大会で警告を食らう場合があるので、結局ゲーム中にライドするであろう枚数は必要になるので注意してください。

 

では1位〜ベスト8チームと、サブイベント全勝者デッキレシピです。

 

【本戦】

ーーーーーーーーーー

優勝:ジャスティ

大将ゴルパラ

f:id:D-Nxxkx:20190519023102j:image

 

中堅バミューダ

f:id:D-Nxxkx:20190519023113j:image

 

先鋒リンク

f:id:D-Nxxkx:20190519023130j:image

ーーーーーーーーーー

準優勝:ろくでなしの3人組

大将エンフェ

f:id:D-Nxxkx:20190519023250j:image

 

中堅バミューダ

f:id:D-Nxxkx:20190519023318j:image

 

先鋒かげろう

f:id:D-Nxxkx:20190519023351j:image

ーーーーーーーーーー

3位:はなまるぴっぴは捲りだけ

大将ノヴァ

f:id:D-Nxxkx:20190519095131j:image

 

中堅リンク

f:id:D-Nxxkx:20190519095140j:image

 

先鋒バミューダ

f:id:D-Nxxkx:20190519095244j:image

ーーーーーーーーーー

4位:しゃー運だけ〜

大将リンク

f:id:D-Nxxkx:20190519095454j:image

 

中堅ゴルパラ

f:id:D-Nxxkx:20190519095422j:image

 

先鋒バミューダ

f:id:D-Nxxkx:20190519095419j:image

ーーーーーーーーーー

以下ベスト8

ーーーーーーーーーー

バナナラーメンカレー

大将リンク

f:id:D-Nxxkx:20190519094019j:image

 

中堅バミューダ

f:id:D-Nxxkx:20190519094043j:image

 

先鋒スパイク

f:id:D-Nxxkx:20190519094048j:image

ーーーーーーーーーー

チームつよし

大将かげろう

f:id:D-Nxxkx:20190519094342j:image

 

中堅エンフェ

f:id:D-Nxxkx:20190519094346j:image

 

先鋒バミューダ

f:id:D-Nxxkx:20190519094410j:image

ーーーーーーーーーー

少年院

大将バミューダ

f:id:D-Nxxkx:20190519214122j:image

 

中堅ゴルパラ

f:id:D-Nxxkx:20190519214134j:image

 

先鋒かげろう

f:id:D-Nxxkx:20190519214154j:image

ーーーーーーーーーー

しほさんお誕生日おめでとうございます!

大将かげろう

f:id:D-Nxxkx:20190519222128j:image

 

中堅バミューダ

f:id:D-Nxxkx:20190519222048j:image

 

先鋒むらくも

f:id:D-Nxxkx:20190519221859j:image

ーーーーーーーーーー

 

次はサブイベントの全勝者レシピです!

【サブイベント】

ーーーーーーーーーー

スタンダードAブロック

ちーだ選手:オラク

f:id:D-Nxxkx:20190519215644j:image

ーーーーーーーーーー

スタンダードBブロック

あいゔぃす選手:バミューダ

f:id:D-Nxxkx:20190519220745j:image

ーーーーーーーーーー

Pスタンダードブログ

ダムダム選手:ノヴァグラップラー

f:id:D-Nxxkx:20190519215448j:image

ーーーーーーーーーー

 

以上です。

途中少し機材トラブル等があり、お待たせしてしまい申し訳ございませんでした。

 

改めてご参加いただきありがとうございました!

 

ちなみに次のイベントはオフ会です!

【ヴァンガード】V.B.P.オフラインミーティング 交流会概要 - 2019/07/20(土)/個人戦/定員:32人|イザジン

 

景品とかは特になく、ただただBCF大阪前日にカラオケのでかい部屋でヴァンガード しよや!っていうオフ会です。

 

よかったら是非ご参加ください!

 

おわり

 

 

 

なおしほ杯のしおり【カード能力編】

なおさんです。

前回の記事に続いて、カードの能力です。

主に最近話題になった公式のよくある質問の内容です。

 

【ギフトⅡ】

ーーーーーーーーーー

Q.V-MB01/007アルフレッド・アーリー」にライド時、「イマジナリーギフト・フォース」Ⅱを選択し獲得した場合、次の「イマジナリーギフト・フォース」の獲得で「イマジナリーギフト・フォース」Ⅰを選択することができますか?

A.いいえ、選択できません。以降同じクランタイプの「イマジナリーギフト」を獲得する場合、同じタイプを選択しなければいけません。

ーーーーーーーーーー

Q.V-EB04/008鉛筆英雄 はむすけ」のライド時、「イマジナリーギフト・アクセル」Ⅱを選択し獲得した場合、能力によって「イマジナリーギフト・アクセル」Ⅰを獲得することができますか?

A.いいえ、獲得できません。能力による同じクランタイプの「イマジナリーギフト」の獲得についても、最初に選んだⅠⅡタイプしか獲得できません。

ーーーーーーーーーー

Q.V-EB05/009ハートを独り占め アネシュカ」のライド時、「イマジナリーギフト・フォース」Ⅱを選択し獲得した場合、能力によって、「イマジナリーギフト・アクセル」Ⅰや「イマジナリーギフト・プロテクト」Ⅰを獲得できますか?

A.はい、獲得できます。クランタイプが異なる「イマジナリーギフト」の獲得については、最初に選んだタイプと別のⅠⅡタイプを選択することができます。ただし、以降「イマジナリーギフト」を獲得する場合においては、それぞれ最初に選択したイマジナリーギフトと同じⅠⅡタイプを選択しなければいけません。

ーーーーーーーーーー

Q.「イマジナリーギフト・フォース」Ⅱが重複した場合、元々のクリティカルは3になりますか?

A.いいえ。何枚重ねても、クリティカルは2になります。

ーーーーーーーーーー

 

Q.V-EB04/008鉛筆英雄 はむすけ」の能力によって、「イマジナリーギフト・アクセル」Ⅱを獲得した場合、「イマジナリーギフト・アクセル」の「カードを1枚引く。」の能力を解決するタイミングはどのタイミングですか?

A.「イマジナリーギフト・アクセル」Ⅱ獲得時に、V-EB04/008「鉛筆英雄 はむすけ」の能力に割り込んで処理します。

ーーーーーーーーーー

Q.V-BT03/018風炎の獅子 ワンダーエイゼル」の能力によって、山札からV-EB03/002灼熱の獅子 ブロンドエイゼル」を 【スタンド】でライドし、「イマジナリーギフト・アクセル」Ⅱを獲得した場合。「イマジナリーギフト・アクセル」の「カードを1枚引く。」の能力を解決するタイミングはどのタイミングですか?

A.V-BT03/018「風炎の獅子 ワンダーエイゼル」の能力がすべて終わった後にカードを1枚引きます。
能力中にライドする場合、「イマジナリーギフト」の獲得は能力に割り込みません。

ーーーーーーーーーー

【Schokolade Melody】

ーーーーーーーーーー

甘美なる愛 リーゼロッテ

一世一代の告白 アウロラ

Q.このカードの自動能力に示されている“この能力は同名カードを含めて各ターン1回まで使える”は、【ターン1回】や、“そのターン中、この能力は使えなくなる”と同様に、“登場時”という誘発条件を満たし、誘発し、待機状態となった場合でも、プレイせずに待機状態を減らせますか?

A.いいえ、待機状態をプレイせずに減らすことはできません。

“登場時”という条件を満たし、誘発し、待機状態となった(発動した).このカードの自動能力の効果は、可能な限りプレイする必要があります。ファイターの任意でプレイしないことはできません。

ーーーーーーーーーー

【Primary Melody】

ーーーーーーーーーー

カラフル・パストラーレ フィナ

xxxsandb.hatenablog.com

ーーーーーーーーーー

トップスター チェル

Q.相手の「エクスカルペイト・ザ・ブラスター(V-MB01/001)」により、自分のユニットすべてがアタックされる状況です。

このカードと同じ縦列に存在する自身の他のリアガードは、アタックされますか?

A.いいえ、アタックされません。

「トップスター チェル(V-EB05/006)」と同じ縦列に存在する自身の他のリアガード以外へのみ、アタックは行われます。

ーーーーーーーーーー

【救世の光 破滅の理】

ーーーーーーーーーー

メサイアニック・ロード・ブラスター

Q.“あなたのドライブチェックで~”を条件とする自動能力の効果により、『ツインドライブ!!』の1枚目で、「ブラスター」を含むユニットが公開されました。その「ブラスター」を含むユニットのコールはどのタイミングで行いますか?  

また、そのユニットが “登場時”を条件とする自動能力を持っていた場合、どの時点で解決されますか?

A.2枚目のドライブチェックを行うよりも前にコールを行います。

また、そのコールされた直後に、“登場時”の自動能力は解決されます。

これら解決の後、続くドライブチェックを実行します。

ーーーーーーーーーー

獣神 アズール・ドラゴン

Q.“あなたの手札を1枚(R)にコールし、そのユニットで相手のヴァンガードにアタックする”という効果により後列にコールされたユニットは、後列からヴァンガードにアタックできるのですか?

A.はい、「アタックする」行動によるアタックであれば、そのユニットが後列に存在する場合でも、指定されたユニットへアタックすることが可能です。

 

Q.“あなたの手札を1枚(R)にコールし、そのユニットで相手のヴァンガードにアタックする”という効果によりコールされたユニットが、“登場時”を条件とする自動能力を持つ場合、その自動能力は、アタックするよりも前に解決されますか?

A.はい、「アタックする」行動を行うよりも前に解決されます。解決後、「アタックする」行動により「アタック処理」が実行されます。

ーーーーーーーーーー

遊星骸神 ブラントリンガー

遊星骸王者 ブラント

Q.このカードの起動能力の効果により、トリガー効果が指定された効果に変更されている状況です。

「神託の女王 ヒミコ(V-EB04/001)」等の能力の効果により、メインフェイズ中にクリティカルトリガーのトリガー効果が発動した場合、“そのバトル中、あなたのヴァンガードのクリティカル-1”という効果はどのように適用されますか?

A.クリティカルは増減することなく、パワー修正のみが適用されます。

このカードの起動能力の効果により変更されたクリティカルトリガーのトリガー効果は、“そのバトル中”を期限としています。

したがって、そのトリガー効果が発生した場合でも、参照するバトルが存在しないため、“あなたのヴァンガードのクリティカル-1”が適用されることはなく、パワー修正のみが適用されます。

 

Q.このカードの起動能力の効果により、クリティカルはマイナスになりますか?

A.はい、“あなたのヴァンガードをすべて選び、そのバトル中、クリティカル-1”という効果により、クリティカルがマイナスになる場合もあります。

その場合、そのアタックしているユニットはダメージを与えません。“0点(あるいはマイナス点)のダメージを与える” ということはありません。

 

Q.クリティカルが0やマイナスのヴァンガードのアタックはヒットしますか?

A.アタックされているユニットのパワーが、アタックしているユニットのパワー以下であれば、クリティカルが0やマイナスの場合でもすべてヒットされます。ただし、ダメージは与えません。

ーーーーーーーーーーー

アークセイバー・ドラゴン

Q.このカードの自動能力の効果により、ダメージゾーンに裏向きで置かれている「ブラスター」を含むカードをコールすることは可能ですか?

A.いいえ、ダメージゾーンの裏向きのカードは、「ブラスター」を含むカードという情報を持たないため、コールすることはできません。

 

Q.Gアシストによりグレード3のカードを手札に加える際、このカードを手札に加えることはできますか?

A.いいえ、できません。Gアシストにより見ているカードは山札のカードです。

したがって、ヴァンガードサークルと手札でのみグレード-1されている「アークセイバー・ドラゴン(V-EB06/005)」をグレード3のカードとして手札に加えることはできません。

ーーーーーーーーーー

ドラゴンフルアーマード・バスター

Q.このカードの永続能力は、相手ターン中でも有効ですか?

A.はい、有効です。

ーーーーーーーーーー

ドグー・メカニック

Q.ヴァンガードがアタックしたことで、「バーストライザー(V-BT01/039)」2枚の自動能力がそれぞれ発動しました。

1枚目を解決することで、“【カウンターブラスト】した時”が満たされる状況となりますが、2枚目を解決するより先に、このカードの自動能力を解決し、【カウンターチャージ】(1)することはできますか?

A.はい、可能です。2枚目の「バーストライザー(V-BT01/039)」の自動能力と、「ドグー・メカニック(V-EB06/008)」の自動能力は、同一のチェックタイミング内に存在する発動している自動能力のため、ファイターの任意の順番で解決できます。

ーーーーーーーーーー

メガントン・パワードン

Q.このカードの自動能力の効果により、退却した自身を、ドロップゾーンから手札に加えることは可能ですか?

A.はい、可能です。

 

Q.“リアガードを1枚選び、退却させ、そのカードを表でバインドし”等の効果により、このカードが退却し、表でバインドされました。

このカードの自動能力は発動しますか?

A.退却はしているため発動します。

なお、ドロップゾーンに存在しない、「メガントン・パワードン(V-EB06/024)」自身を手札に戻すことはできません。

 

Q.このカードの自動能力に示されている“この能力は同名カードを含めて各ターン1回まで使える”は、【ターン1回】や、“そのターン中、この能力は使えなくなる”と同様に、“退却した時”という条件を満たし、待機状態となった場合でも、プレイせずに待機状態を減らせますか?

A.いいえ、待機状態をプレイせずに減らすことはできません。

したがって、“退却した時”という条件を満たし、待機状態となった(発動した)「メガントン・パワードン(V-EB06/024)」の自動能力の効果は、可能な限りプレイする必要があります。ファイターの任意でプレイしないことはできません。

ーーーーーーーーーー

魔竜導師 キンナラ

Q.相手の「ブラスター・アロー(V-EB06/011)」の永続能力の効果が発生している状況で、このカードの起動能力をプレイしました。

「ブラスター」を含む相手のリアガードを退却させることは可能ですか?

A.はい、退却させることは可能です。

なお、この場合、選ばれていない「ブラスター」を含むリアガードすべてが“それ以外の相手のリアガード”になるため、それらすべてが退却します。

ーーーーーーーーーー

絶命の衝撃 ジェットシャフト

Q.“そのバトル中、相手は可能な限りインターセプトする”という効果が適用されているガードステップにおいて、可能な限りインターセプトした後に、何らかの方法で新たにインターセプトすることが可能なリアガードが登場しました。

そのリアガードはインターセプトする必要がありますか?

A.はい、そのリアガードも、インターセプトする必要があります。

したがって、そのリアガードが置かれた直後のプレイタイミングにおいて、まずインターセプトします。

 

Q.“そのバトル中、相手は可能な限りインターセプトする”という効果が適用されているガードステップにおいては、ノーマルコール等、他の行動が選択できる場合でも、まずインターセプトする必要があるのですか?

A.はい、まずインターセプトする必要があります。

インターセプトする必要がなくなっているプレイタイミングにおいてのみ、インターセプト以外の他の行動を選択できます。

 

Q.相手の前列に複数枚、『インターセプト』を持つユニットが存在しています。

このカードの自動能力を、コストを支払い解決した場合、相手の前列の『インターセプト』を持つユニットすべてはインターセプトする必要があるのですか?

A.はい、可能な限りすべて、同時にインターセプトする必要があります。

ーーーーーーーーーー

【The Heroic Evolution】

ーーーーーーーーーー

スピニング・ヴァリアント

Q.“相手は手札から(G)にコールする際、3枚以上でしかコールできない”という効果は、このカードが行っているバトル中のみ有効ですか?

A.いいえ、自動能力を解決した以降、「そのターン中」有効なため、それ以降であれば、リアガードがアタックする際も適用されます。

 

Q.このカードがヴァンガードサークルに存在し、相手の「エクスカルペイト・ザ・ブラスター(V-MB01/001)」が、自分のユニットすべてにアタックする状況です。自身の他のリアガードは、アタックされますか?

A.いいえ、アタックされません。

「エクスカルペイト・ザ・ブラスター(V-MB01/001)」は、ヴァンガードとのみバトルできます。

 

Q.“相手は手札から(G)にコールする際、3枚以上でしかコールできない”という効果が発生した後に、「ドリル・ザ・デュアル(V-EB07/027)」の自動能力により、“相手は手札から(G)にコールする際、2枚以上でしかコールできない”という効果が発生しました。相手は、手札からガーディアンをコールする際、何枚ガーディアンをコールする必要がありますか?

A.それらの効果をすべて満たした枚数でコールする必要があるため、3枚以上でコールする必要があります。

ーーーーーーーーーー

ハーモニクスメサイア

Q.“そのターン中、あなたの前列のリアガード2枚のパワー+15000”という効果は、この自動能力の解決後に前列に置かれたリアガードに対しても適用されますか?

A.いいえ、適用されません。“それらと同じ枚数引き”という効果を実行した直後に指定した前列のリアガードに対してのみ、効果はそのターン中、適用されます。

ーーーーーーーーーー

ドラゴニック・ブレードマスター

Q.「遊星骸神 ブラントリンガー(V-EB06/004)」等の起動能力によりトリガー効果が指定された効果に変更されている状況です。「幻焔・トークン」がアタックを行った際のドライブチェックにて、指定されたトリガー効果が発動しました。それらトリガー効果はどのように処理されますか?

A.指定された効果を可能な限り実行します。

したがって、リアガードの「幻焔・トークン」が行っているバトルにてトリガー効果が発動した場合でも、“あなたのヴァンガードに1ダメージ”や“あなたの手札を1枚捨てる”等の効果は実行されます。なお、“そのバトル中、あなたのヴァンガードのクリティカル-1”という効果も適用されますが、ヴァンガードが行っているバトルではないため、「幻焔・トークン」のアタックがヒットした際のダメージ等に影響することはありません。

 

Q.この永続能力は、相手ターン中でも有効ですか?

A.はい、相手ターン中でも有効です。

ーーーーーーーーーー

キックキック・タイフーン

Q.“あなたの前列の(R)すべてにリアガードがいるなら”という要件による前列のリアガードサークルの参照は、「イマジナリーギフト:アクセル」により追加されたサークルも含めますか?

A.はい、含めます。

「イマジナリーギフト:アクセル」により追加されたサークルは、前列のリアガードサークルです。

ーーーーーーーーーー

レッドダイブ・グリフォン

Q.この自動能力は、相手のリアガードがインターセプトした場合でも発動しますか?

A.いいえ、発動しません。

インターセプト』は、リアガードサークルからガーディアンサークルへの移動です。

サークルからサークルへの移動のため、フィールド以外からサークルに置かれる「登場する」にはあたりません。

ーーーーーーーーーー

デスティニー・ディーラー

エラッタ:【自】【(V)】:登場時、あなたの山札を上から1枚見て、(R)に呪縛カードとして置く。

ーーーーーーーーーー

スタイリッシュ・ハスラー

A.“相手のカードの能力であなたの他のリアガードが退却した時”を誘発条件とするこのカードの自動能力は、自身を含む複数枚のリアガードが相手のカードの能力により同時に退却した場合、発動しますか?

Q.はい、同時に退却した他のリアガードに対して発動します。

 

Q.“相手のカードの能力であなたの他のリアガードが退却した時”を誘発条件とするこのカードの自動能力は、複数枚のリアガードが相手のカードの能力により同時に退却した場合、どのように発動しますか?

A.退却したリアガードそれぞれに対して発動します。

また、発動した自動能力1つにつき1回、“[【ソウルブラスト】(1)]”というコストを支払うことで、その分、“そのカードから1枚を手札に戻す”を実行することが可能です。

ーーーーーーーーーー

ドリル・ザ・デュアル

Q.このカードにブーストされていたユニットが何らかの方法で【スタンド】し、再度アタックを行う状況です。

このカードの自動能力がコストを支払い解決されていた場合、そのユニットが再度アタックするバトルにおいても、“相手は手札から(G)にコールする際、2枚以上でしかコールできない”は有効ですか?

A.はい、有効です。そのユニットの1回目のバトルにて「ドリル・ザ・デュアル(V-EB07/027)」の自動能力がコストを支払い解決されているのであれば、この効果はそのターン中を継続するため、2回目のバトルにおいても、“相手は手札から(G)にコールする際、2枚以上でしかコールできない”は有効です。

ーーーーーーーーーー

バイノーダル・ドラゴン

ピノーダル・ドラゴン

Q.“(R)から退却した時”を条件とするこのカードの自動能力は、このユニットが存在するリアガードサークルに呪縛カードが置かれたことで、このユニットが退却した場合でも発動しますか?

A.いいえ、発動しません。呪縛カードが新たに置かれたリアガードサークルに存在していたユニットは、呪縛サークルに変更された後、呪縛サークルから退却しています。

 

Q.“(R)から退却した時”を条件とするこのカードの自動能力は、このカードが存在するリアガードサークルに新たなリアガードがコールされたことで退却した場合でも発動しますか?
A.はい、発動します。

ーーーーーーーーーー

ドラゴンナイト ザリナ

Q.自身のドロップゾーンにグレード1以下のカードが存在していないため、“あなたのドロップゾーンからグレード1以下を1枚このユニットと同じ縦列の(R)にコールする”を実行することができない状況です。

この自動能力のコストとして【ソウルブラスト】したカードを、この効果によりコールすることは可能ですか?

A.はい、【ソウルブラスト】によりドロップゾーンに置かれたカードもコールすることが可能です。

ーーーーーーーーーー

 

はい、本当は小冊子を作って配布しようと思っていたんですけど、時間がなくてやめました。

内容も公式に転がってるやつばっかりですしね。

 

ただ、1回も読んだことない人はぜひ一度読んでおいてください。

当日役に立つかもしれないです。

 

おわり

なおしほ杯のしおり【受付編〜決勝ラウンド編】

なおさんです。

まもなくなおしほ杯ですね!

【ヴァンガード】なおしほ杯 大会概要 - 2019/05/18(土)/3人チーム戦/定員:24チーム (72人)|イザジン

 

大会のしおりです。

 

【受付編】

当日の受付は12:30〜13:00の30分間です。

場所は店内奥側の机です。

 

受付前に必ずデッキレシピ画像をV.B.P.@非公認イベント運営チーム に代表者の方がDMでお送りください。

入賞した際のデッキレシピ画像に使用いたします。

-----提出テンプレート-----
チーム名:
先鋒:(クラン名)
中堅:(クラン名) 
大将:(クラン名) 
以下デッキレシピ画像となります。
----------------------------

 

受付時にスリーブチェックを行いますので、チーム全員で受付までお越しください。

 

受付時に封筒をお渡しします。

中にはスコアシートと参加賞が入っていますので、スコアシートを取り出し、

・チームNo.(受付番号)

・先鋒/中堅/大将ハンドネーム

・チーム名

合計5箇所を記入の上、受付までお持ちください。

 

※代表者と大将のかたは違っていてもかまいません。

※予選結果集計の際に、大将の方の勝数を基準にする場合があります。

大将はチームで一番強い人がおすすめです。

 

【予選ラウンド編】

Androidアプリによるマッチングに基づき、スコアシートを並べてチーム名をお呼びします。

呼ばれたチームの方はご着席ください。

 

その際、必ず先鋒・中堅・大将同士が正面になるようにご着席ください。

役職が同じ方同士で向かい合っていれば着席順に指定はございません。

 

時間切れは両者敗北です。

制限時間にお気をつけください。

 

対戦後、スコアシートの記入が終了しましたら、対戦チームの代表者の方とお二人で受付までお越しください。

 

【決勝ラウンド編】

予選ラウンドの結果に基づき、決勝ラウンド進出チームを発表します。

決勝ラウンドに進出できるチーム数は、予選ラウンド参加チームの半数です。

※現時点(5/16)での受付チーム数が20チームのため、当日までに参加チームが増加しなかった場合は上位10チームが決勝ラウンド進出となります。

 

予選ラウンド上位4チームは、決勝ラウンド1回戦が不戦勝・その回戦のみ観戦不可となります。

※現時点(5/16)での受付チーム数が20チームのため、当日までに参加チームが増加しなかった場合は予選ラウンド上位6チームが、決勝ラウンド1回戦が不戦勝・その回戦のみ観戦不可となります。

その場合のトーナメント表は以下のとおりになる予定です。

f:id:D-Nxxkx:20190516172524j:image

 

決勝ラウンドでの時間切れの場合はエクストラターンを行います。

Aさんのターンで制限時間となった場合、Aさんのターンを終了まで行います。

②次にBさんのターンの終了まで行います。

③上記エクストラターンが終了しても勝敗が決しない場合、ダメージが多いプレイヤーの敗北となります。

1 ダメージが同じ場合は、上記処理を、勝敗が決するまで繰り返し行います。

例)エクストラターン終了時にお互いのダメージが4の場合

Aさんのターン終了時に、Bさんのダメージが5になっていても敗北とならず、

Bさんのターン終了時まで行います。

2 決勝で「同時敗北」となった場合、非ターンプレイヤーの勝利となります。 

3 エクストラターン中のカードの能力によるダメージ回復や直接ダメージは有効となります。

その他、ルールは「ブシロード基本フロアルール」「ブシロード応用フロアルール」「総合ルール」に準拠します。

 

受付〜決勝ラウンド編は以上となります。

当日のお越しをお待ちしております。

 

目を覚ませ僕らの世界が何者かに侵略されてるぞっ!

〜みるたえに洗脳されたままの奴らに捧ぐ†鎮魂歌†〜

 

2019年1月11日、神は死んだ。

 

別れ際、たくさんの感謝の言霊が神へ捧げられました。

「お元気で」

「お世話になりました」

「いままでありがとう」

「お疲れ様でした」

 

異様な光景だなーって思いましたね。

 

いやいやなんで感動の別れみたいになっとんねん、そんなことできひんやん普通。

 

ともあれ雰囲気を乱すのもあれだしなーと思い、神と相互の鍵垢に吐き出すことにしました。

f:id:D-Nxxkx:20190125211813j:plain

 

 

その後の神とのライン↓

f:id:D-Nxxkx:20190125211411j:plain

 

ホントだよ、なんも美談じゃねぇよ。

洗脳って怖いですね。

 

※胸にしまうのやめました

 

洗脳といえば

f:id:D-Nxxkx:20190125212525j:plain

こんなこともありましたね。

 

みんなが参考にしていた構築はほぼ虚構、実績出したレシピ以外そういうことです。

 

いますごくいい流れになってます。

 

真意はともかく、色んな人がブログに自分の思考を吐き出してくれています。

スタンも2周目のプールが配られだして、構築の幅も生まれてきています。

 

いつまでも「レシピがない」、「神のブログが消えたから参考にならない」とか言っている場合じゃないです。

 

TCGトライアンドエラー

いろんなこと試して、それが正解かどうか勝敗で結果出す楽しみを味わってください。

 

その場はがんばって作ろうと思ってます。

 

おわり

 

『WEDNESDAY×ALICE CUP』結果報告(4/4更新)

W.N.V.運営チームのなおさんです。

今回の『WEDNESDAY×ALICE CUP』へお越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。

 

 ーーーーー

 

1.デッキ分布

2.上位デッキレシピ

3.記念品の一般販売について ※受付締め切りました。

4.イベントの反省および改善

5.対戦動画→予選1・2・4回戦までアップしました。

 

ーーーーー

 

1.デッキ分布

 

運営チームのしほちゃんが作ってくれました。

以下の通りとなります。
f:id:D-Nxxkx:20180322164446j:image

 ギーゼが実質5名と、実質シェアナンバー2となっています。

全16チームの半数にはギアクロニクルがいたからか、各卓で最速ヘリテージが飛び交いなおさんはヤムチャの気持ちを味わっていました。

準決勝では両卓最速ヘリテージでした。

やばい。

 

ーーーーー

 

2.上位デッキレシピ

 

1位:半(仮)

リーダー:ぱげろう様

f:id:D-Nxxkx:20180322001531j:plain

コールドデス・ドラゴンとジスプロシウムがいい仕事をしていました。

 

メイト:優(仮)様

f:id:D-Nxxkx:20180322001547j:plain

「輪廻しか乗ってねぇ!」とおっしゃってました。

地味にゲホウラカンが刺さるシーンが多かったですね。

 

2位:カズミフラワーズ

リーダー:ナギ様

f:id:D-Nxxkx:20180322001327j:plain

全試合落ち着いてプレイされていました。

ガード制限ユニットで見事ノキエルギーゼを撃破されていました。

 

メイト:あきらっぱ様

f:id:D-Nxxkx:20180322001344j:plain

「Gゾーンスカスカなのに勝ててよかった!」と嬉しそうでした。
Twitterを拝見したところ、ウルティマはご用意ができなかったそうです。

どんな勝ちでも勝ちは勝ちです。

おめでとうございます。 

 

3位:日英パピピノ連合

リーダー:柊くん様

f:id:D-Nxxkx:20180322001609j:plain

ギアクロニクルミラーで相手のドランZをカリブムで飛ばしてメタルパーティーの機能不全を狙ったり、ギーゼのバーンを受け止めてからのミステリーフリーズを放ったり熱い試合を繰り広げている方でした。

 

メイト:くえる様

f:id:D-Nxxkx:20180322001628j:plain

決勝ステージでかなりの試合回数をこなされていました。

かなり鋭い方で、積極的なプレイが印象的でした。

 

4位:チーム西本

リーダー:風呂様

f:id:D-Nxxkx:20180322001359j:plain

決勝ステージでかなりの回数ギーゼを降臨させていました。

ETに入った試合でたった5分の間に降臨寸前までこぎつけていたのが印象深いです。

 

メイト:よはん様

f:id:D-Nxxkx:20180322001414j:plain

決勝ステージでかなりの試合回数をこなされていました。

ドランZをカリブムされるも、新規クリティカルトリガーで無事メタルパーティーでアタックしていた試合が好きです。

 

ーーーーー

 

3.記念品の一般販売について

※受付締め切りました。

21名様にご注文頂きました。

ありがとうございます!

 

f:id:D-Nxxkx:20171218205718j:plain

記念品のプレイマットがご高評いただいており、主催のルカさんと相談した結果、仕様を変更した上での一般販売をすることになりました。

変更する部分は右下の「勝者及び運営専用」の削除となります。

 

サイズは60x30cmで価格は送料込み¥2,000(事前振込) となります。

発送方法はレターパックライトの予定です。

記事編集時点で20名の方に受付いただいています。

 受付期間は3月31日の23:59まで、購入を希望される方はW.N.V.公式アカウントへリプライかDMで受付させていただきます。

W.N.V.公式アカウント (@W_N_Vanguard) | Twitter

受付終了から到着までは2週間~3週間の見込みです。

※購入希望のDM・リプライをお送りいただく際、非公開アカウントの方は御手数ですがフォロー及びフォロー申請の許可をお願いいたします。

※購入希望者リストを作成しており、追加させていただきます。 商品の到着次第、フォロー解除していただいて結構ですのでご協力お願いいたします。

 

ーーーーー

 

4.イベントの反省および改善

 

・カメラの雲台を忘れた

しほちゃんのヘアゴムでなんとかしました。

唯一の忘れ物がこれです。

 

・撮影用スマホの容量が足りずに撮影ストップしてしまった。

よりによって決勝ステージでやらかしてます。

解決策は取る本数を減らすか、外部メモリ式のハードを使うかかなと思いました。

 

・ヘルプカードの使用時間の設定

ヘルプシステム自体はかなり好評でした。

が、同時に時間切れの原因にもなっているかなと感じました。

時間があるなら試合60分+ヘルプ2分6セットと考えて、次回は決勝は72〜75分に設定しようかなと考えています。

 

ーーーーー

 

5.対戦動画

 

★予選ステージ

1回戦 ギアクロニクル VS エンジェルフェザー(ギーゼ)

youtu.be

※スタッフがカメラ固定用のパーツを忘れ、動画が揺れているため閲覧注意です。

 

2回戦 エンジェルフェザー(ギーゼ) VS ダークイレギュラーズ

youtu.be

※スタッフがカメラ固定用のパーツを忘れ、動画が揺れているため閲覧注意です。 

 

※3回戦はカメラの容量不足でお蔵入りです

 

4回戦 ダークイレギュラーズ VS エンジェルフェザー(ギーゼ)

youtu.be

 

ーーーーー

 

第4回 Wednesday Night Vanguard 終了しました!

なおさんやぞ!
第4回W.N.V.も無事に終了しました。

 

今回はBT15弾環境で大会を実施しました。

↓詳細ルールについてはこちらの記事で解説しています。↓

第4回 Wednesday Night Vanguard について - げはいむばーずぃす

 

定員8名・スイス3回戦で行いました。

第4回の参加者は定員8名のところ事前受付4名、当日受付4名の計8名でした。

満員!

 

その内デッキを持参してくださった方は6名も!

ありがとうございます。

レンタルしていただけたデッキはドラグルーラー獣神“Я”でした。


( 'ω'o[クラン分布]o

x2シャドウパラディン

x1ロイヤルパラディン

x1ゴールドパラディン

x1かげろう

x1なるかみ

x1ノヴァグラップラー

x1アクアフォース


( 'ω'o[上位入賞者デッキレシピ]o

1位:シャドウパラディン


2位:ノヴァグラップラー


3位:シャドウパラディン


( 'ω'o[対戦動画]o


1回戦:シャドウパラディン VS ロイヤルパラディン

youtu.be


2回戦:ノヴァグラップラー VS かげろう

youtu.be

 

3回戦:ノヴァグラップラー VS シャドウパラディン

youtu.be


以上となります。

次回開催は未定です。

そりでは✋

3/15更新『WEDNESDAY × ALICE CUP』について

・はじめに

・本戦について

・サブイベントについて

・景品について

・抽選会について

・ダウンロード

・広告

ーーーーーーーーーー

・はじめに

2018年3月21日(水祝)に大阪府・心斎橋で開催される非公認大会です。

ありす杯の主催者ルカさんと、W.N.V.運営チームの共同開催です。

 

概要・事前受付はこちら↓

【ヴァンガード】WEDNESDAY × ALICE CUP【ありす杯 × W.N.V.】 大会概要 - 2018/03/21(水)/2人チーム戦/定員:16チーム (32人)|イザジン

 

会場はいつもW.N.V.でお世話になっているカード王心斎橋店様です。

トリオでもなく個人でもない二人チーム戦です。

多分業界初です!(タッグファイトを除く)

 

参加費は1人あたり1,000円の合計2,000円で、定員は16チーム32人です。

ーーーーーーーーーー

・本戦について

本戦は予選ステージがスイスドロー4回戦、決勝ステージがチーム内勝ち抜き戦トーナメント3回戦となります。

決勝ステージには予選ステージの上位8チームが進めます。

全体で16チームですので、半分のチームが決勝ステージへ進出することができます。

ーーーーーーーーーー

・サブイベントについて

決勝ステージの裏で、定員16名のスイスドロー形式での個人戦を行います。

お昼休憩終了後に受付開始予定で、参加費は300円です。

サブイベントのみの参加も可能ですが、本戦参加者の方の受付を優先させていただきます。

ーーーーーーーーーー

・景品について 

公式イベントサポート申請が承認されたので、参加賞として公認大会と同じ景品をお配りさせていただきます。

優勝チームにはwinnerカードもついてきます。

 

大会賞品はカード王心斎橋店様で使用できる商品券と、大会記念品のプレイマットを予定しています。

商品券は大会当日中しか使えないものではなく、カード王心斎橋店様のポイントカードにポイントとしてチャージさせていただきます。

なので期限は実質無限で、なおかつ店内のどの商品にも使えます。

ポイントカードをお持ちでない場合は、入賞者の方の分は運営負担でお作りいたします。

 

そして記念品のプレイマットはこちら!

f:id:D-Nxxkx:20171218205718j:plain

 右下には勝者専用と書いておいたので、ガッツリアピールしちゃってください!

本戦1位〜3位のチームに2枚づつ、サブイベントで1枚の計7枚配布予定です。

 ーーーーーーーーーー

・抽選会について

閉会式にご参加いただいた方を対象に、抽選会を行います。

本戦またはサブイベントにご参加頂いた方に抽選券をお配りさせていただきます。

抽選券はお一人様1枚とさせていただきます。

 

景品は公式イベントサポートのwinnerカードと、運営スタッフが過去にデザインを担当した記念品のプレイマットです。

 

WGP2017全国大会1位・世界大会2位のはれぴんさんからのご厚意で、記念品のプレイマットを1枚いただきましたので、抽選会の景品として配布させていただきます。

f:id:D-Nxxkx:20171218220704j:plain

はれぴんさんありがとう!

 

はれぴんさんは栃木VGCSの主催者でもあり、2月24日に第2回栃木VGCSを開催されるそうです。

概要はこちら↓

www.izazin.com

 

さらに、福井VGCS主催のぽっきーさんからも記念品を1枚頂戴しています。

ぽっきーさんありがとう!

f:id:D-Nxxkx:20180124152639j:plain

福井VGCSは、本大会後の3/25開催予定です。

記事編集時点ではキャンセル待ちとなっています。

詳細はこちら↓

www.izazin.com

 

ーーーーーーーーーー

・ダウンロード

当日必要になるデッキシートです。

GoogleドライブにPDFファイルをアップロードしました。

wnv_ds.pdf - Google ドライブ 

 

また、セブンネットプリントにもアップロードしています。

ファイル名:wnv_ds.pdf

予約番号:00484537(期限が切れ次第更新します)

ーーーーーーーーーー

以上です。

 

記事編集時点で残り1枠となっています。

参加希望の方はお早目の受付をおすすめします!

 

ーーーーーーーーーー

・広告

ここからは広告となります。

5/5に、三重県で第1回三重VGCSの開催が決定しました。

すごい勢いで参加受付が進んでいますので、興味のある方はお早目の受付をおすすめします!

2/21時点で76名の受付となっていました。

あと4枠です!お早めに!

 

詳細はこちら↓

www.izazin.com